搜尋
Close this search box.

法院二審判決政府擴招屬正當 多數南韓實習醫師仍未復歸崗位

面對南韓政府決定大學醫學院擴增招生,展開抗爭的住院醫師與教授,向法院聲請中止執行效力,卻遭駁回。儘管政府對結果表達歡迎,但95%以上的住院醫師,至今仍未復歸工作岡位…
楊虔豪
2024.05.31
螢幕截圖 2024-06-03 14.06.46

法院二審判決政府擴招屬正當 多數南韓實習醫師仍未復歸崗位

面對南韓政府決定大學醫學院擴增招生,展開抗爭的住院醫師與教授,向法院聲請中止執行效力,卻遭駁回。儘管政府對結果表達歡迎,但95%以上的住院醫師,至今仍未復歸工作岡位…
螢幕截圖 2024-06-03 14.06.46

南韓醫界反對政府擴大醫學院招生的抗爭持續,儘管法院於5月16日二審判決,認定增加招生的必要性,醫界仍表示將持續上訴。但法院判決讓政府有如吃下定心丸,宣布明(2025)年起增收1500位醫學生;面對窘境,原本表達全面反對增收的醫界,態度出現些許轉變。

在法院二審判決南韓政府擴增收醫學院學生屬正當後,南韓仍有9成住院與實習醫師抗議而尚未復歸,民眾對醫療體系的不安,正持續上升。
楊虔豪
首爾大學醫院教授協議會委員長姜熙京主張,醫學生擴增人數應緩慢提高,而非一次大規模增加。
楊虔豪

首爾大學醫院教授協議會委員長姜熙京在5月28日的記者會上說道:「在當前設施與教授人力負擔得起的狀況下,先展開醫學生擴招,接著若有更為科學的根據出來,然後討論出共識,再得出正式的醫師擴增人數,這是我們的提案。」

截至5月28日,仍有超過9成的實習與住院醫師尚未復歸,以表達抗議。不僅醫院手術時程被延宕,也因曠職超過3個月而無法參加資格考試,面臨留級危機。醫科教育與醫療差池仍將持續;對此,醫科教授呼籲大眾予以理解。

首爾大學醫院神經外科醫師兼教授河恩珍表示,實習與住院醫師認為當前政府的醫療改革,無法讓他們充分發揮職責與信念,才展開拒絕上工的抗爭。
楊虔豪

首爾大學醫院神經外科醫師河恩珍說道:「當前實習住院醫師並非在罷工,而是對未來在醫界的生活,還有對現在醫療政策的大方向,存在無法發揮信念的絕望感而辭職。」

近來,南韓包括小兒科、婦產科等基礎項目,出現醫學生報讀缺額擴大;許多現職醫師為求更好待遇、轉往醫美發展;首都圈以外地區,則出現醫療人力不足,政府因此祭出擴大招收醫學生的方案。

醫界則批評政府未充分協商,就頒出增收2000人的龐大數字,而當前醫科教授與設備,根本無法負荷龐大增額;加上少子化嚴重,擴大招生只會導致未來醫療品質惡化。但面對醫界與政府對立,多數民眾都希望醫生們能早日回歸。

5月29日,記者在首爾大學醫院,就有不少就醫民眾,對目前住院實習醫師尚未復歸,感到擔憂。今年72歲的金太太說道:「患者與家屬們有多心急煎熬,我深有同感所以很清楚。我覺得哪怕現在對醫師們是犧牲,也希望他們能回來,幫助需要的病患,這樣他們以後都會有福氣的。」

另一位市民柳先生則對記者表示:「 我老婆原本要動手術到現在都沒開始,原本4月20日要開刀,但拖到現在,真讓人感到不安,因為醫院完全沒有來任何聯絡啊!」

調查顯示,超過7成的醫界人士對增收醫學生表達反對或憂慮;但民眾態度則完全相反,有7成認為招生有必要性。而南韓政府則軟硬兼施,宣告擴增招生人數無法改變的同時,對復歸的住院實習醫師也會減少懲處。

南韓保健福祉部次長朴敏守於5月28日的例行簡報會上說道:「住院實習醫師的集體行動並未改變任何事情,政府會盡最大努力讓復歸醫師的不利減到最低。」

反對醫學院擴大招生的抗爭已超過3個月,沒有讓步的政府和不願妥協的醫療界持續對立,導致就醫民眾擔憂與不安增加,南韓輿論認為這是場沒有贏家的對決。

Skip to content